#Новости ЦРПП Перспективы и ошибки ресторанного бизнеса Петербурга обсудили на специальной конференции
Дата: 11.07.2025
На территории пространства «Ленполиграфмаш» в рамках проекта «Петербург гастрономический» состоялась конференция для представителей малого и среднего бизнеса, самозанятых граждан, а также тех, кто только планирует начать деятельность в сфере общественного питания. Мероприятие собрало порядка ста участников.
Организатором конференции выступил Фонд развития субъектов МСП при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, и Центра «Мой бизнес» (СПб ГБУ «ЦРПП»).
«По данным на 2024 год доля петербургского сектора общественного питания в общем объеме страны превысила 9%, а его оборот увеличился почти на 35%. Количество предпринимателей в этой сфере превышает 12 тысяч, а численность их сотрудников достигает около 52 тысяч человек. Открытый диалог, обмен опытом и взаимное обучение способствуют формированию профессионального сообщества и развитию гастроиндустрии. Мы регулярно узнаем, как можем поддержать предпринимателей, и внимательно прислушиваемся к их идеям — только совместными усилиями создаются новые возможности для роста», — рассказал директор Фонда развития субъектов МСП Валерий Береснев.
Спикерами конференции выступили: основатель ресторана Ognivo и гастрономического пространства Balagan Андрей Перцев, директор по развитию группы Bona People Александра Антонова, создатель конференции «Больше, чем сервис» Дарья Сытина, основатель бизнес-клуба для шеф-поваров CHEFF.X и школы ресторанного менеджмента RestUp School Константин Опескин, финансовый директор сети кофеен Baggins Coffee Алексей Плотников, коммерческий директор и партнер компании «Буше» Роман Певзнер, управляющий партнер ресторанной группы Dreamteam.fm Антон Скакодуб, управляющий партнер ресторана Frantsuza Bistrot Алексей Попов и санитарный врач, основатель компании Resto Tigers Наталия Гордиенко.
Модератором выступил ресторанный эксперт, основатель премии Lemon Guide Дмитрий Грозный.
Первая часть мероприятия была отведена дискуссии о ключевых факторах успеха, типичных ошибках, методах расширения бизнеса и построении сильной команды. Спикеры подчеркнули, что успешный бизнес требует продуманной концепции, удачной локации и четкого позиционирования. Важно иметь опыт и насмотренность, а также выбирать эффективные именно для вашего заведения каналы продвижения.
Еще одна ключевая задача — собрать и «прокачать» команду, то есть передать ценности проекта, обучить, систематически собирать обратную связь, а также соблюдать необходимые санитарные требования, что обходится заведениям общепита значительно дешевле простоев.
Далее в формате мастер-классов прошли обсуждения таких вопросов, как маркетинговая стратегия, корпоративная культура и сервис. Значение, по словам экспертов, для клиента имеет каждая мелкая деталь: входная группа, освещение, интерьер и даже мыло для рук.
Как отметили в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, подобные встречи способствуют укреплению ресторанного сообщества, обмену передовыми знаниями и развитию индустрии в целом, а город продолжает системно работать над созданием благоприятной и поддерживающей среды для развития гастрономической отрасли.
Напоминаем, что обратиться за поддержкой Центра «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП») по самым разным направлениям могут как действующие, так и начинающие самозанятые, ИП и юрлица. А также те, кто только планирует открытие своего дела.
Поддержка предпринимателей осуществляется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Организатором конференции выступил Фонд развития субъектов МСП при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, и Центра «Мой бизнес» (СПб ГБУ «ЦРПП»).
«По данным на 2024 год доля петербургского сектора общественного питания в общем объеме страны превысила 9%, а его оборот увеличился почти на 35%. Количество предпринимателей в этой сфере превышает 12 тысяч, а численность их сотрудников достигает около 52 тысяч человек. Открытый диалог, обмен опытом и взаимное обучение способствуют формированию профессионального сообщества и развитию гастроиндустрии. Мы регулярно узнаем, как можем поддержать предпринимателей, и внимательно прислушиваемся к их идеям — только совместными усилиями создаются новые возможности для роста», — рассказал директор Фонда развития субъектов МСП Валерий Береснев.
Спикерами конференции выступили: основатель ресторана Ognivo и гастрономического пространства Balagan Андрей Перцев, директор по развитию группы Bona People Александра Антонова, создатель конференции «Больше, чем сервис» Дарья Сытина, основатель бизнес-клуба для шеф-поваров CHEFF.X и школы ресторанного менеджмента RestUp School Константин Опескин, финансовый директор сети кофеен Baggins Coffee Алексей Плотников, коммерческий директор и партнер компании «Буше» Роман Певзнер, управляющий партнер ресторанной группы Dreamteam.fm Антон Скакодуб, управляющий партнер ресторана Frantsuza Bistrot Алексей Попов и санитарный врач, основатель компании Resto Tigers Наталия Гордиенко.
Модератором выступил ресторанный эксперт, основатель премии Lemon Guide Дмитрий Грозный.
Первая часть мероприятия была отведена дискуссии о ключевых факторах успеха, типичных ошибках, методах расширения бизнеса и построении сильной команды. Спикеры подчеркнули, что успешный бизнес требует продуманной концепции, удачной локации и четкого позиционирования. Важно иметь опыт и насмотренность, а также выбирать эффективные именно для вашего заведения каналы продвижения.
Еще одна ключевая задача — собрать и «прокачать» команду, то есть передать ценности проекта, обучить, систематически собирать обратную связь, а также соблюдать необходимые санитарные требования, что обходится заведениям общепита значительно дешевле простоев.
Далее в формате мастер-классов прошли обсуждения таких вопросов, как маркетинговая стратегия, корпоративная культура и сервис. Значение, по словам экспертов, для клиента имеет каждая мелкая деталь: входная группа, освещение, интерьер и даже мыло для рук.
Как отметили в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, подобные встречи способствуют укреплению ресторанного сообщества, обмену передовыми знаниями и развитию индустрии в целом, а город продолжает системно работать над созданием благоприятной и поддерживающей среды для развития гастрономической отрасли.
Напоминаем, что обратиться за поддержкой Центра «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП») по самым разным направлениям могут как действующие, так и начинающие самозанятые, ИП и юрлица. А также те, кто только планирует открытие своего дела.
Поддержка предпринимателей осуществляется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».