#Новости ЦРПП Изменения для бизнеса в ноябре

Дата: 27.10.2025

В последнем месяце осени вступают в силу новые важные для бизнеса законы и требования. У самозанятых смогут списывать долги по налогам без суда, сотовые операторы не смогут обслуживать абонентов без проверки личности, а в системе маркировки опять меняются правила для некоторых товаров. 

Собрали основные изменения, которые коснутся бизнеса в ноябре.

1) Долги по налогам у самозанятых и физлиц смогут списать без суда.

Как сегодня: налоговая может списать долг без суда только с юридических лиц или ИП, а все задолженности физлиц, в том числе самозанятых, взыскивают через суд.

Что изменится: Федеральной налоговой службе разрешат взыскивать налоговые долги и штрафы с физических лиц и самозанятых без суда. Это касается долгов по налогам, которые человек исчисляет сам (при подаче деклараций, налог на профессиональную деятельность).

Должника уведомят через личный кабинет на сайте налоговой, через Госуслуги или заказным письмом по почте. Взыскивать без суда налоговики смогут только задолженности, которые человек не оспорил. Если же возражения не будет, налоговая сможет списать долг напрямую.

На решение о взыскании долга у ФНС будет полгода после истечения срока уплаты налога. Если налоговая пропустит этот срок, то она обязана пойти в суд.  Долг спишут сначала с банковских счетов, электронных кошельков, вкладов в драгметаллах или цифровых рублей. Если денег для погашения не хватит, в счет долга могут взыскать имущество человека (кроме защищенного законом).

Вступают в силу: 1 ноября.


2) ФНС не будет принимать обращения через операторов ЭДО.

Как сегодня: ФНС поэтапно отказывается принимать обращения налогоплательщиков через телекоммуникационные каналы связи (ТКС) операторов электронного документооборота (ЭДО). 

Что изменится: ФНС  с ноября перестанет принимать обращения (жалобы, запросы, пояснения) через операторов ЭДО. При этом сдавать отчеты, обмениваться документами в сервисах по-прежнему будет можно, но с ограничениями.

На этом фоне бизнесу рекомендуют заранее протестировать новые каналы подачи обращений (ПОС, личный кабинет), следить за обновлениями на сайте ФНС, а для срочных вопросов использовать онлайн-консультации или телефон горячей линии.

Вступает в силу: 1 ноября.


3) Сотовые операторы будут блокировать неподтвержденных абонентов.

Как сегодня: в 2024 году вышли законы, которые начали контролировать выдачу корпоративных сим-карт. В начале 2025  компаниям и ИП разрешили предоставлять корпоративные симки только своим сотрудникам, которые работают по трудовым договорам или по договорам ГПХ. До этого работодатель мог передать сим-карту кому угодно. А с 1 апреля гражданину РФ запретили иметь более 20 симок, как тех, что приобрели физлица, так и корпоративных — тех, что передали в пользование работодатели.

Что изменится: с ноября операторам запретят обслуживать номера, по которым не подтверждена личность абонента и не проверено количество симок. Без подтверждения личности и проверки количества карт операторы обязаны будут блокировать номера как частных абонентов, так и корпоративных пользователей.

Бизнес-сектору нужно заранее провести инвентаризацию корпоративных сим-карт, убедиться, что все пользователи номеров — реальные сотрудники, и передать актуальные списки операторам.

Вступает в силу: 1 ноября.


4) Изменения в маркировке товаров.

Как сегодня: Российская система маркировки товаров «Честный знак» постоянно расширяется: производители, импортёры и продавцы маркируют всё больше товарных групп. В ноябре наступают новые этапы маркировки в очередных группах товаров.

Что изменится: 

До 30 ноября нужно промаркировать:

- Гигиенические товары, которые участники оборота закупили до 30 сентября 2025 года, а таможня выпустила с 1 октября. Это косметика и средства для макияжа, ухода за кожей (в том числе для и против загара), для маникюра и педикюра, пудра.
- Смазочные материалы, приобретённые до 31 августа 2025 года и выпущенные таможней с 1 сентября.

- Товары для детей. У них нужно исправить некорректные данные в нанесённой ранее маркировке и использовать полученные бесплатные коды (после этой даты они станут недействительными либо за них придется заплатить).

Если не сделать это, то с 1 декабря перечисленные немаркированные товары нельзя будет продавать.

Корма для животных. С 1 ноября «Честный знак» станет сверять объёмы вводимого в оборот с данными, указанными в ветеринарной системе «Меркурий». Система не пропустит, если разница в документах больше 5%.

Растительные масла. Участники рынка растительных масел обязаны передавать в систему информацию об обороте и выводе из него (продажа, передача по договорам, списание, утилизация и так далее).

Лекарства и ветеринарные препараты. С 12 ноября в странах ЕАЭС станут детальнее их маркировать. Например, для препаратов со сроком годности больше года нужно обязательно указывать день, месяц и год выпуска (если меньше, то можно обойтись форматом «месяц, год»). Для клеточных и тканевых препаратов обязательна надпись «Препарат содержит клетки человеческого (животного) происхождения». Дополнительно требуется предупреждать о наличии ароматизатора в составе и так далее.

Вступают в силу: 1 и 12 ноября.

Сроки маркировки истекают: 30 ноября.

Напоминаем, что обратиться за поддержкой Центра «Мой бизнес» Санкт-Петербург (СПб ГБУ «ЦРПП») по самым разным направлениям могут как действующие, так и начинающие самозанятые, ИП и юрлица. А также те, кто только планирует открытие своего дела.

Поддержка предпринимателей осуществляется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
 
 
Размер шрифта Ш Ш Ш
Цвет фона Б Ч
Интервал между буквами Стандарт Средний Большой