info@crpp.ru

Малый бизнес Петербурга заключил контракты на 1,6 млрд рублей
28 Декабря 2021
Малый бизнес Петербурга заключил контракты на 1,6 млрд рублей
Производственная кооперация – одно из основных направлений работы Центра развития и поддержки предпринимательства, которое открывает доступ малому бизнесу к заказам крупнейших компаний. 

Цель – помочь малому и среднему бизнесу Санкт-Петербурга стать поставщиком системообразующих предприятий. В этом году производственная кооперация в Петербурге вышла на рекордный показатель - более 1,6 млрд рублей (1628,37 млн рублей) по сумме подписанных контрактов для бизнеса.  

По итогам работы специалистов Центра по поиску, проверке и подготовке контрагентов, в этом году 102 компании малого и среднего бизнеса Петербурга заключили контракты с заказчиками на производство комплектующих, продукции, изделий, товаров и предоставления услуг. Среди предприятий заказчиков – ПАО «Россети Ленэнерго», СПб ГБУ «Ленсвет», ГУП «ТЭК СПб», СПб ГУП «Горэлектротранс», АО «Кронштадтский морской завод», АО «ОДК-Климов», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «Петербургский метрополитен».

Для участия в программе производственной кооперации предприятиям малого и среднего бизнеса необходимо заполнить заявку на портале ЦРПП и предоставить информацию о производимых товарах. После проверки анкеты потенциальные контрагенты попадают в базу Центра и могут участвовать в мероприятиях по развитию кооперации.  

Среди востребованных сфер – машиностроение и судостроение, металлообработка, электротехника, производство композитов, пластополимеров и резинотехнических изделий, строительные, научно-технические и консалтинговые компании, информационные технологии и радиотехника.

ЦРПП проводит поиск и первичный отбор среди СМСП Петербурга, организует рабочие встречи с представителями предприятий заказчика, деловые конференции и биржи поставщиков. В 2021 году проведено 11 мероприятий по развитию производственной кооперации, в которых участвовало 14 компаний-заказчиков и 184 потенциальных поставщиков.

«Результаты показывают, что продукция малых и средних петербургских компаний востребована и конкурентоспособна. Успех промышленной кооперации достижим, когда партнеры открыты, нацелены на результат и понимают выгоды длительного сотрудничества, – отмечает Лев Кузнецов, директор Центра развития и поддержки предпринимательства.

Центр развития и поддержки предпринимательства оказал содействие в привлечении компаний на серию переговоров MatchMaking на конференцию Баркемп «Национальная технологическая революция» 20.35. MatchMaking проходит в формате 20-ти минутных деловых встреч в специально оборудованной зоне для переговоров. В этом году заказчиками стали крупные предприятия России и Санкт-Петербурга, среди которых ОАО «РЖД», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», АО «Балтийский завод», ПАО «Северсталь», АО «Взлёт». 

В реестре Центра в настоящее время состоит более 800 производственных предприятий малого и среднего бизнеса, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга. 

Центр развития и поддержки предпринимательства осуществляет программу производственной кооперации с 2011 года. В качестве партнеров ЦРПП и заказчиков выступают такие предприятия и организации как: ОАО «РЖД», ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», ГУП «Петербургский метрополитен», ПАО «Россети Ленэнерго», СПб ГУП «Горэлектротранс», СПб ГБУ «Ленсвет», ГУП «ТЭК СПб», ПАО «Пролетарский завод», АО «Росгеология», СПб ГУП «Пассажиравтотранс», АО «КБ «Арсенал», АО «НИИ командных приборов» (госкорпорация «Роскосмос»), ООО ГК «КВС», АО «Балтийский Балкерный Терминал», ООО «Транснефть – Балтика» (ПАО «Транснефть»), ООО НПГ «Алтек-Наука», АО «Российские автомобильные дороги», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и другие. 
 
 
Распечатать
Подписаться на новости План преодоления COVID-19
 
Размер шрифта Ш Ш Ш
Цвет фона Б Ч
Интервал между буквами Стандарт Средний Большой