Загрузка...
Для аккредитованных IT-компаний предусмотрено освобождение от проверок контрольно-надзорными органами до 31 декабря 2024 года. Аккредитация IT-компаний осуществляется Минцифры России.
ФНС России приостановила выездные (в том числе повторные) налоговые проверки IT-компаний до 3 марта 2025 года. Исключение составляют только те проверки, которые назначены с согласия руководства вышестоящего налогового органа или ФНС России.
Уточненные правила аккредитации утверждены постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 № 1729.
Из-под действия моратория исключаются антимонопольные проверки, следует из соответствующего постановления Правительства РФ от 20.03.2024 № 340.
Государственную аккредитацию вправе получить организации с основным кодом ОКВЭД из утвержденного перечня или с дополнительным кодом из профильных групп IT-деятельности.
В случае если основной ОКВЭД организации соответствует кодам: 26.20.4, 26.30.16, 46.51.2, 47.91.2, 58.11, 58.13, 58.14, 58.19, 58.21, 58.29, 59.14, 60.10, 60.20, 63.91, 71.20.9, 73.11, 73.12, 73.20.1, 74.90.9, 85.30, 85.41, 85.42, 95.11, государственная аккредитация может быть предоставлена только при осуществлении организацией дополнительных видов деятельности, соответствующих кодам ОКВЭД, предусмотренным классом 62 и (или) группой 63.1.
Автоматически.
Отсрочка предоставляется сотрудникам компаний, работающих в области информационных технологийв возрасте до 30 лет, которые имеют высшее образование и работают в аккредитованных IT-компаниях не менее 11 месяцев. Действие правил получения отсрочки распространяется и на специалистов со стажем менее 11 месяцев, но при условии, что они устроились на работу в аккредитованную компанию в течение года после окончания обучения в вузе или научной организации.
Постановлением Правительства также утверждён перечень вузовских специальностей и направлений подготовки, которые позволяют претендовать на отсрочку. В их числе математика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, радиотехника, электроника и наноэлектроника, робототехника, авиастроение, кораблестроение и другие – всего более 60 направлений.
На период весеннего призыва подача заявлений на отсрочку завершена 6 февраля 2024 г.
Ключевые критерии, которым должны отвечать специалисты:
Сотрудники аккредитованных IT-компаний могут воспользоваться специальным сервисом портала госуслуг и подать заявки на отсрочку от срочной службы в армии.
Компании необходимо будет проверить данные сотрудников, подтвердить их и отправить списки в Минцифры через портал госуслуг. После чего, Минцифры передаёт списки в Минобороны. Во время призыва призывная комиссия проверит документы для предоставления отсрочки.
Правительство расширило грантовую поддержку отечественных IT-компаний. Внесены изменения в правила предоставления субсидий российским фондам, которые выдают гранты IT-компаниям на разработки в сфере информационных технологий. Теперь такие компании могут рассчитывать на гранты, покрывающие 80% стоимости проектов. Ранее показатель не превышал 50%.
Эти меры позволят ускорить импортозамещение, снизить негативные последствия санкций и предотвратить отток специалистов за границу.
Аккредитованные компании в сфере информационных технологий
Подать заявку через портал Минцифры России
Подписан закон об упрощенном ВНЖ для иностранных IT-специалистов и их родственников. Согласно закону, иностранным IT-специалистам, которые работают в российских компаниях с соответствующей аккредитацией, не нужно будет получать разрешение на временное проживание (остальным иностранцам для получения вида на жительство нужно не менее года прожить в России на основании разрешения на временное проживание). Также на них не будет распространяться правило о том, что они могут быть трудоустроены только при наличии разрешения на работу или патента.
Иностранные граждане, работающие в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.
Для аккредитованных организаций сферы информационных технологий снижаются ставки по упрощенной системе налогообложения:
1% - при объекте налогообложения «доходы»
5% - при объекте налогообложения «доходы - расходы»
Предоставить в налоговый орган по месту налогового учета в составе отчетности за каждый налоговый период, в котором использовалось право на применение налоговой ставки расчет доли доходов, указанной в абзаце третьем статьи 1-4 Закона Санкт-Петербурга от 22.04.2009 № 185-36, в сумме всех доходов организации за указанный период. Расчет осуществляется в произвольной форме.
В случае, если по итогам налогового периода налогоплательщик не выполняет хотя бы одно из условий предоставления пониженной ставки, а также в случае лишения его государственной аккредитации такой налогоплательщик лишается права применять пониженные налоговые ставки, с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям либо он лишен государственной аккредитации.