Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по развитию предпринимательства

и потребительского рынка Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение

«Центр развития и поддержки предпринимательства»

Версия для слабовидящих

RU


+7 (812) 372-52-90

Для выкупа арендуемых объектов недвижимости по преимущественному 
праву необходимо:

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", арендатор имеет право выкупить арендуемое у государства или города помещение по преимущественному праву без участия в торгах.

1. Проверить соответствие Вашей организации или ИП условиям для участия в выкупе:

– Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель является субъектом малого и среднего предпринимательства.

– Имущество арендуется им непрерывно в течение двух и более лет.

– Отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, по неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи.

– Прочие условия, устанавливаемые к конкретному объекту, зависящие от типа арендуемого участка, его предназначения и территориального расположения. 

2. Подать заявление на преимущественное право выкупа помещения с приложением комплекта документов, указанного в Распоряжении КУГИ* Правительства Санкт-Петербурга от 03.08.2006 № 233-р «Об организации взаимодействия структурных подразделений Комитета по управлению городским имуществом и открытого акционерного общества «Фонд имущества Санкт-Петербурга» в КИО.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление, а также документы, необходимые для заключения договора купли-продажи арендуемого объекта нежилого фонда:

- оригинал или нотариально заверенная копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП), выданной не позднее чем за месяц до даты обращения заявителя в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (при наличии у заявителя);

- копии учредительных документов со всеми изменениями (с приложением копий свидетельств о регистрации соответствующих изменений в учредительные документы) (для юридических лиц);

- решение уполномоченного органа управления юридического лица о приобретении арендуемого объекта нежилого фонда (для юридических лиц);

- выписки из реестра акционеров/списка участников общества по состоянию за обусловленный период;

- копия документа, подтверждающего полномочия исполнительного органа (для юридических лиц).

К заявлению прилагаются документы, необходимые для заключения договора купли-продажи земельного участка, занятого зданием:

- кадастровый паспорт земельного участка;

- выписка из государственного кадастра недвижимости в отношении земельного участка, содержащая сведения об объектах недвижимости, находящихся на земельном участке. 

КИО вправе запросить дополнительные документы для участия в выкупе объекта.

3. Пройти проверку объекта и оценку его рыночной стоимости. 

4. Получить Распоряжение КИО об одобрении заявления или об отказе. 

5. В случае одобрения заявления заключить договор купли-продажи в течение 30 дней. 

Оплатить приобретаемое недвижимое имущество единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. 

На сумму рассрочки начисляются проценты исходя из ставки, равной 1/3 ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества.

Утрата преимущественного права выкупа помещения происходит в случае:

- отказа от заключения договора;

- истечения 30 дней со дня получения предложения и (или) проекта договора купли-продажи арендуемого имущества в случае, если этот договор не подписан в указанный срок, за исключением случаев приостановления срока при оспаривании достоверности рыночной стоимости объекта оценки;

- расторжения договора купли-продажи арендуемого имущества в связи с существенным нарушением его условий субъектом малого или среднего предпринимательства.