Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по развитию предпринимательства

и потребительского рынка Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение

«Центр развития и поддержки предпринимательства»

Версия для слабовидящих

+7 (812) 372-52-90
Новости

Новости

17.03.2017

Около сотни компаний малого бизнеса нашли заказчика

16 марта 2017 года в рамках XI Петербургского Партнериата Центр развития и поддержки предпринимательства провел презентационную конференцию «Биржа субконтрактов».

Регулярно Центр развития и поддержки предпринимательства проводит мероприятия по кооперации малых и крупных производств. В рамках XI Петербургского Партнериата специалистами Центра была организована презентационная конференция «Биржа субконтрактов», на которой городские предприниматели смогли получить от первых лиц информацию о планах государственных закупок крупных производственных компаний Санкт-Петербурга. Основная цель подобных деловых встреч между парами компаний «заказчик-поставщик» заключается в расширении и развитии кооперационных связей между малыми, средними и крупными промышленными предприятиями Санкт-Петербурга.

В этот раз, к Бирже была добавлена презентационная часть, в ходе которой участники могли кратко презентовать свою продукцию или услуги. Участие приняли более 60 компаний. В качестве заказчиков выступили ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петерубрг», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «Петербургский метрополитен», ГУП «Горэлектротранс», ОАО «ЦНПО Ленинец», ПАО «Сбербанк России» и Японская организация по развитию внешней торговли «ДЖЕТРО». Ключевыми участниками деловых переговоров стали малые предприятия города. Порядка 155 рабочих встреч было зафиксировано организаторами за 4 часа работы презентационной конференции.

 
 

Помимо ключевых заказчиков в Бирже участвовала правительственная делегация от Республики Удмуртия. Гости представили возможности производств Республики и презентовали самые актуальные на сегодняшний день проекты своего региона.

Постоянные участники Биржи поделились положительными впечатлениями о прошедшем мероприятии.

Так, представитель от «Горэлектротранс» отметил, что впечатления положительные, формат презентаций позволил узнать о существующих компаниях «понять, что происходит вокруг». В основном, предприятие заинтересовали компании, поставляющие запасные части и комплектацию, но в этот раз удалось наладить контакты с нехарактерными для отрасли предприятиями – швейным производством и клининговой компанией, в услугах которых «Горэлектротранс» также нуждается.


Координатор проектов японской организации по развитию внешней торговли «Jetro» Владимир Дрюма: «Мы взаимодействуем с ЦРПП не первый год. Можем сказать, что бизнесмены очень активны и настроены на долгосрочную работу. Продукт компании специфичен, поэтому мы работаем не с каждым предпринимателем. Однако компаниям, которые обратились к нам с детальными предложениями, мы стараемся помочь, и найти как можно больше способов их взаимодействия с партнерами из Японии. На наш взгляд, Биржа - полезное мероприятие. В этот раз удалось пообщаться с 12 компаниями и найти субподрядчика. Форматом мероприятия довольны».

АО НТЦ «РОКАД» занимается научно-техническими разработками, в том числе робототехническими системами и нестандартным промышленным оборудованием. Как отметила представитель «РОКАД» Наталья Константиновна Гусева, «Сегодня удалось пообщаться с тремя представителями крупных производственных компаний, с некоторыми из них мы договорились о дальнейшем сотрудничестве. Такого рода мероприятия полезны и помогают бизнесу найти новые каналы сбыта».

В этом году в Бирже участвовали много новых и интересных компаний, и некоторые из них поделились впечатлениями с пресс-службой Центра.

Коммерческий директор «Smoking area» Гуревич Яков рассказал, что на конференции ему удалось пообщаться и обменяться контактами с представителями всех присутствующих заказчиков. Малое предприятие разрабатывает и устанавливает на промышленных объектах курительные кабины. Кроме того, по словам Якова, некоторые компании заинтересовались продуктом, который производит «Smoking Area».

Также, в Бирже участвовало предприятие, разрабатывающее массажное и оздоровительное оборудование, особенность которого состоит в эластичном псевдокипящем слое. Терапия эластичным псевдокипящим слоем (ЭПС) – метод физиолечения, основанный на воздействии специального массажного оборудования на рецепторы кожи, что позволяет получить широкий терапевтический эффект. «Биржа субконтрактов помогла установить необходимые контакты и заявить о себе в профессиональной среде. Некоторые крупные предприятия заинтересовались нашим оборудованием», - прокомментировала представитель компании.

Еще одна нестандартная и быстроразвивающаяся отрасль – 3D-печать была представлена на Бирже в лице компании ООО «Проф Принт». Представители фирмы сообщили, что формат конференции показался уместным: «В ходе переговоров нам уже удалось найти субподрядчика и потенциального заказчика. В целом, мы удовлетворены результатом мероприятия», - отметила представитель компании Ирина Сергеевна Бишдерова.

   

По итогам презентации и переговоров заказчики оценили представленные на Бирже компании по таким критериям как: «опыт выполнения аналогичных заказов», «наличие оборудования и оснастки», «инновационная составляющая деятельности, применение научно-технических разработок» и т.д.

В большей степени заказчиков заинтересовали компании «РОКАД», «Мицар», «Звук», предоставляющие разработку различного оборудования, комплектующих материалов и профильное техническое обслуживание. По результатам оценки, ЦРПП организует компаниям, вызвавшим наибольший интерес, встречи на территории заказчика с целью заключения деловых договоренностей.

Справочно:

По итогам 10 больших бирж поставщиков в 2016 году: 176 предприятий осуществили переговорный процесс, заключили контракты с заказчиками 31 компаний-поставщиков, 4 компании-поставщика в стадии переговоров по подписанию контракта. Всего, по результатам опроса малых и средних предприятий, участвовавших в мероприятиях по производственной кооперации, организованных СПб ГБУ «ЦРПП» заключили контрактов на производство комплектующих, продукции, изделий, товаров и предоставления услуг в 2016 году на сумму: 314 900 000 рублей.